Робот поможет функционировать поврежденным частям сердца

Опубликовано 30 ноября, 2017

Робот поможет функционировать поврежденным частям сердца

По всему миру не менее 26 миллионов человек страдают от сердечной недостаточности. Многие из них – это дети с генетическими заболеваниями, которые привели к тому, что сердца этих детей не перекачивают достаточное количество крови. Об этом рассказал Николай Васильев, исследователь в Бостонской детской больнице (Boston Children’s Hospital) и сотрудник Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School). Лучше всего в таких случаях помогает пересадка сердца, но подходящего донора могут искать

в течение долгих лет. Пока человек ждет трансплантации, чаще всего используется вспомогательная желудочковая система, которая оперирует движением крови с помощью искусственных трубок, но пациентам в таких случаях приходится пить антикоагулянты, иначе велик риск возникновения тромба. Недавно рассказывалось о новом устройстве, похожем на силиконовый рукав, который помогает всему сердцу сокращаться. Однако часто при сердечной недостаточности нарушается функция только одной части сердца, и нет нужды работать со всем органом целиком. В этой ситуации может помочь самая современная разработка – робот, который может способствовать сжатию и расслаблению половины сердца.

Аппарат состоит из трех частей: жесткой основы в форме полумесяца, «якоря», который прикрепляется к разделяющей камеры сердца мышечной стенке, и мягкой ленты, которая, собственно, и является основной действующей составляющей. Основной принцип работы устройства – пневматический, оно управляется снаружи, и снаружи же находится воздушная помпа. Специалисты уже протестировали свою разработку на свиньях и планируют продолжить испытания, прежде чем перейдут к работе с людьми – сперва нужно убедиться, что робот абсолютно безопасен и эффективен. В то же время планируется вести работу над уменьшением размеров помпы и управляющего устройства (сейчас они чуть больше DVD-плеера).

Читайте также

Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.